読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

留年大学生の明日から本気出す!

CG描く時の個人的なメモとかの記録用途

美々野くるみで誕生日お祝いイラスト & キュアラスタちゃん

f:id:soudana:20151121165301j:plain

――――――――――――――――――――――――――――
くるみちゃん
 f:id:soudana:20140826063815j:plain
製作期間:8日(08/17~08/25)
制作時間:40時間55分(2455min)
(450+747+90+360+242+118+178+270)
 
大学CG室での制作記録
08/18
12:24〜13:28 (64min)
13:36〜15:46 (130min)
15:54〜16:46 (52min)
計246min(4時間06分)
 
08/21
13:26〜14:09 (43min)
14:29〜14:48 (19min)
計62min(1時間02分)
 
08/22
10:00〜10:48 (48min)
11:50〜13:00 (70min)
118min(1時間58分)
 
 
部屋で
08/17
02:30頃 180min
13:33 +90min
16:38 +90min
翌02:14 +90min
計450min(7時間30分)
 
 
08/18
03:44 +90min
大学
18:43 +90min
20:40 +90min
翌00:25 +90min
翌03:12 +90min
+51min
計501min(8時間21分) + 246min(4時間06分)[大学CG室分]
= 総計747min(12時間27分)
 
 
08/19
23:05 +90min
計90min(1時間30分)

08/20
20:08 +90min
21:48 +90min
翌01:42 +90min
翌03:12 +90min
計360min(6時間)


08/21
22:13 +90min
翌02:13 +90min
計180min(3時間) + 62min(1時間02分)[大学CG室分]
= 総計242min(4時間02分)
 

23日は温泉と新PCセットアップ・設定
24日の大半は新PC設定


08/24
23:40 +90min
翌02:00頃 +88min
計178min(2時間58分)


25日は蜂の対処、部屋の徹底的な片付けで24日からほぼ寝ずに朝を迎えたため、
朝から昼過ぎにかけての睡眠、そこから、新PCをネット接続するためにNTT西日本やOCNに電話サポートを受けるので多くの時間を費やすことになった。
寝てないためか、長時間の電話のためか、頭痛が一日中していたので、それを治すための休養にも時間がある程度必要になった。


08/25
23:40 +90min
翌03:07 +90min
翌04:58 +90min
計270min(4時間30分)
フォントファイル追加、文字周り編集。
背景の横幅を広げ、ポップな感じにしたところ、クオリティがグッと上がった。
やはり、素体を描き込んでから、背景編集の場面で始めてスタートという感じだな。背景編集の力は大きい。見栄えにグッと影響が出るし、描き込んだ素体が凄く映える。
素体を描き込んだ事が報われるというもの。
しかし豆腐食べるとめっちゃ気分爽快になったな。レシチンの力か!
これからも気分爽快回復を狙って豆腐を食べたい。
完成。投稿完了。実に8日くらいかかった計算か。
 
 
 
――――――――――――――――――――――――――――
キュアラスタちゃん

f:id:soudana:20140901205104j:plain

制作期間:7日(08/26~09/01)

制作時間:42時間52分(2572min)

(256+441+270+213+570+388+434)

 

08/26
翌00:17 +90min
翌01:49 +90min
+76min
計256min(4時間16分)
線画9割方仕上がる。
たまには自分で一から線画を描くのもいいものだ。むしろ、自分で線画やった方がより理想に近い空間を追求できる。

 


08/27
18:30 +90min
21:00 +90min
ツインテ以外の髪は大方仕上がる。
翌00:09 +90min
PainterX3に移行。ウェットソフトアクリルが使いやすい。
翌02:00 +111min
翌03:00 +60min
計441min(7時間21分)

Sunkistの150円500mlの葡萄ジュースより、
Tropicanaの100円250ml葡萄ジュースの方が明らかに澄んでいて質が高いと分かる。

 

 

08/28
21:48 +90min
スカートのシワは、三次画像のフリルがいっぱいな画像を参照すればいくらでも参考に用いるに良いのが見つかる。
資料探求。はてなブログにCure資料探索の目安記事を投稿。
00:48 +90min
翌03:00頃 +90min
計270min(4時間30分)
リボン資料収集。まどかモコモコスカート資料収集、適用。

 

 

08/29
22:20 +49min
リボン進める。
翌01:47 +90min
翌03:01 +74min
計213min(3時間33分)
スカート進める。途中ではあるが、服レイヤーの明度・コントラストを操作し、色味を落とし彩度を上げることで反射光の描き込みをやりやすくする。

 


08/30
13:10 +90min
16:10 +120min
17:40 +90min
髪進める。
22:12 +90min
翌02:14 +90min
翌04:17 +90min
計570min(9時間30分)

 

 

08/31
14:07 +90min
16:45 +90min
18:47 +90min
23:00頃 +88min
その後朝まで――配信しながら描き進めたりで、通常時の進行具合だと30min分くらい。
計388min(6時間28分)
背景編集

 


09/01
15:57 +90min
18:30 +120min
背景編集
22:36 +224min
計434min(7時間14分)
完成。
投稿。